2015/01/18
たねや最中とマクロディフューザーたねや1号
いつも北海道のお菓子を紹介していますが、今日のおやつは滋賀県が誇る(のかどうかは知らないが)「たねや」の「たねや最中」です。
残念ながら、こと最中に関しては、この「たねや最中」に優る最中は北海道には見当たらない。小豆はもちろん北海道産なんだけどな。くやしいぜ。何が良いのかというと、
2015/01/07黒糖饅頭釜蒸し蔵を食べながら
黒糖饅頭釜蒸し蔵を食べながらつらつらとふらふらと
正月はちょっとだけ旭川の義父母のところへ顔を出しました。札幌と旭川は、夏だと1時間半ぐらいなのですが、帰りは高速道路の、岩見沢と江別の間のほんの少しの区間が通行止めになっただけで大渋滞となり、9時間もかかってしまいました。国道12号線では、ほんとに岩見沢と江別の間のほんの少しの区間だけがほとんど視界ゼロの猛吹雪で、前の車のテールランプだけを頼りに運転するような状況でした。でも札幌市内に入ると、まるで別世界のように一粒の雪も降っていませんでした。
やれやれと自宅で一息ついた僕を癒してくれるのは、ビール、ではなくて、やはりあま〜いお菓子たちです。
この中でも、今回の僕のオススメは、なんといっても黒糖饅頭「釜蒸し蔵」です。
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